Rechtsanwalt Holger Mantze

Ihr Recht - Durch Kompetenz und Leistung

Datenschutzhinweise


Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein wichtiges Anliegen. An dieser Stelle möchten ich Sie darüber informieren, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen über diese Website erhoben und verarbeiten werden. Wenn Sie Einsicht und Aktualisierung Ihrer bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, wenden Sie sich bitte unter unter E-Mail-Adresse datenschutz@mantze-rechtsanwalt.de an mich.


I. Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist Rechtsanwalt Holger Mantze, Große Theaterstraße 42, 20354 Hamburg. Dementsprechend kommen ich mit diesen Datenschutzhinweisen meinen Informationspflichten hinsichtlich Art, Umfang und Zwecken der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Art. 12 - 14 DSGVO bzw. § 13 Abs. 1 TMG nach.  


II. Gegenstand des Datenschutzes

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind. Hierunter fallen zum Beispiel Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse.

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Umfang und Art der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten unterscheidet sich danach, ob Sie über unsere Website mit uns in Kontakt treten oder unsere Website nur informatorisch nutzen. 

III. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter Ihrer Mitwirkung 

Ich erhebe und speichere im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website Ihre personenbezogenen Daten dann, wenn Sie mir diese von sich aus zur Verfügung stellen. Ich verwende solche personenbezogenen Daten ohne gesonderte Einwilligung ausschließlich, um Ihr jeweiliges Anliegen bearbeiten zu können. Stets ist es Ihre freie Entscheidung, ob Sie mir Ihre Daten zu den betreffenden Zwecken mitteilen. 


Wenn Sie mir eine E-Mail senden, werde ich Ihre E-Mail-Adresse und die ggf. in der Nachricht enthaltenen personenbezogenen Inhalte bei mir speichern. Dies mache ich ausschließlich, um Ihr Anliegen bearbeiten und Ihnen guten Kundenservice bieten zu können. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO). Nach Zweckfortfall oder Widerspruch werden ich die betreffenden Daten löschen, soweit ich nicht gesetzlich zu einer weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet bin. Soweit der E-Mail-Kontakt im Rahmen eines zwischen Ihnen und mir bereits bestehenden Vertrages erfolgt oder Sie zum Zwecke weiterer Informationen zu meinen Produkten und Dienstleistungen an mich herantreten, verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung dieses Vertrags oder zur Durchführung von Ihnen erbetener vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO). 

Im Hinblick auf Datenverarbeitung im Zuge des E-Mail-Kontakts können Sie jederzeit Ihre Betroffenenrechte (hierzu unter Ziffer VII.) geltend machen. 

IV. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre aktive Mitwirkung 

Bei der nur informatorischen Nutzung meiner Website erhebe und verwende ich diejenigen Zugriffsdaten, die mir Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt und speichere diese in einer sog. Log-File auf dem Server. Hierbei handelt es sich um die Dateianfrage des Clients, Datum und Uhrzeit der Anforderung des Seitenaufrufs, den Erfolg des Seitenabrufs, die übertragene Datenmenge, den von Ihnen genutzten Browsertyp und die -version, Ihr genutztes Betriebssystem sowie die Ihnen providerseitig zugewiesene IP-Adresse und die Internetseite, von der aus Sie mich besuchen. Diese Daten sind technisch notwendig zum Betrieb meiner Website auf dem Webserver. Zudem ist die kurzfristige Speicherung solcher Log-Files sachdienlich, um nachträglich Angriffsversuche auf Websites oder etwaigen Missbrauch aufzuklären. Mein berechtigtes Interesse an dieser Datenverarbeitung besteht demnach darin, Ihnen mein Angebot auf Basis dieser Gegebenheiten anbieten zu können (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, § 15 Abs. 1 TMG) und werden gelöscht, wenn Sie hierfür nicht mehr erforderlich sind.


V. Weitergabe von Daten an Dritte 

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir stets vertraulich behandelt und grundsätzlich nicht an andere Dritte weitergegeben, sofern Sie nicht ausdrücklich eingewilligt haben. Einige Daten müssen jedoch stets unter strenger Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen ausgewählten Dritten offenbart werden: Wenn externe Dienstleister (bspw. im Bereich der Buchhaltung oder IT) mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung. Diese ist gesetzlich ausdrücklich vorgesehen  und folgt meinem berechtigten Interesse, meinen Services auf gleichsam nutzerfreundlicher, sicherer und betriebswirtschaftlich sinnvoller Basis anzubieten (Rechtsgrundlage: (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO). Ich bleibe auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Meine Dienstleister arbeiten ausschließlich gemäß meinen Weisungen, im Einklang mit geltendem Datenschutzrecht und dieser Datenschutzerklärung, was ich durch entsprechende vertragliche Regelungen gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und ergänzende Kontrollen sicherstelle. Einen solchen Auftragsverarbeitungsvertrag haben ich insbesondere mit dem IT-Unternehmen abgeschlossen, das meine Website auf seinem innereuropäisch betriebenen Server hosted und meinem Web-Designer. 

Ich behalte mir darüber hinaus vor, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen, wenn ich gesetzlich hierzu verpflichtet bin oder deren Herausgabe seitens Behörden oder Strafverfolgungsorganen in nachweislich begründeter Weise von mir verlangt wird. 

VI. Sicherheit Ihrer Daten

Die von Ihnen übermittelten Daten werden bei mir durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne des Art. 32 DSGVO geschützt, um sie insbesondere vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. 


VII. Ihre Betroffenenrechte

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und die Empfänger Ihrer durch mich erhobenen personenbezogenen Daten sowie die Zwecke der Speicherung verlangen (Art. 15 DSGVO). Sie können jederzeit verlangen, dass unrichtige Daten berichtigt werden (Art. 16 DSGVO). Zudem haben Sie die Möglichkeit, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten (Art. 20 DSGVO). Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen (Art. 21 DSGVO), eine teilweise oder vollständige Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung oder Sperrung (Art. 18 DSGVO) verlangen. Ich werde Ihr Begehren prüfen und soweit keine anderweitige gesetzliche Grundlage für die Weiterverarbeitung vorliegt, dem nachkommen. Über das Ergebnis werde ich Sie in Kenntnis setzen. Die Einhaltung einer besonderen Form ist für die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte in aller Regel nicht erforderlich, schreiben Sie mir zum Beispiel per E-Mail unter datenschutz@mantze-rechtsanwalt.de. 

Unabhängig davon haben Sie jederzeit das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 Abs. 1 DSGVO).

VIII. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Ich werde diese Datenschutzerklärung zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Datenschutzerklärung gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, ob wir diese aktualisiert haben.